انتشر مؤخرا فيديو عن حيوان، قيل أن أهل اليمن يسمونه سحلية الجبل أو المنجل وأنه ربما سبب هدم سد مأرب وهذا باطل.
لكن ما حقيقة هذا الحيوان!؟
أولا الحيوان الذي في الفيديو يسمى آكل النمل الحرشفي (بالإنجليزية Pangolin من لغة الملايو). وهو حيوان ثديّ يعيش في أقاصي آسيا وإفريقيا ولا وجود له في جزيرة العرب ولا في اليمن ولا يعرفه أهله من الأساس. وهو غير المدرع الذي يعيش في أمريكا.
وأما سحلية الجبل في البلاد العربية فأنواع حقيقية من السحالي، ففي نواحي فلسطين يطلق على السقنقور أو سحلية شبيهة به وتعرف عندهم أيضا بالدفّان والسقنقور كما ذكر ابن الجميع يعيش في الرمال والجبال. وكذلك هو في اليمن وجنوب المملكة، نوع حقيقي من السحالي الزاحفة.
وقد استوحى آكل النمل الحرشفي رسم العديد من الشخصيات الكرتونية كان من بينها البوكمون Sandslash شبيه القنفذ وهو تطور المدرّع Sandshrew.
ولهواة الأنظمة الحاسوبية، فإن هذا الحيوان هو الاسم الذي ما اعتمدته شركة Canonical في تسمية نسخة نظام أوبنتو Ubuntu 12.04 المسمى Precise Pangolin.
هناك أيضا نوع من السحالي المدرعة الصغيرة التي تعيش في إفريقيا الجنوبية تعرف باسم armadillo lizard تحيط بها حراشف مسننة وتلتفت على نفسها.
إعجابإعجاب